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作りたい病が突然襲ってきます。
なにが作れるでしょうか?
ジャンルを問わず・・・・
まぁ、編み物系が多くなるかと思いますが
あっ、パソコン系も『作る』になるのか!
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★摩耶の編物電脳化
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2012/10設置
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白子の煮付け
フライパンで作る「白子の煮付け」

こんな風に美味しくつくれるかなぁ?


白子の煮付けの煮汁は
     酒     8
     醤油    1
     ミリン   1
     砂糖    0.5〜
(濃い味が好きな方は、煮汁を煮詰めるか
酒の量を6にします)
これに生姜、鷹の爪等を入れます。

1)白子に塩を軽く振り10分ほど置いて水を出します。
  新鮮な白子の場合はこれを水洗いして煮ます。
  内臓系が苦手な方や匂いが気になる方は、お湯を沸かし、
白子を一瞬(2秒位)漬けて冷水で冷まします(霜降りする)。


2)小さなフライパンを斜めにして酒を注ぎます。
  酒の量は白子が漬かりそうかな?ってくらいでいいです。
  注いだ酒の量を覚えておきます。

  コンロを強火にして酒を沸騰させます。
  アルコールに火が入りますので注意してください。
  火が入っても酒の量が少ないからすぐに消えます。

  酒が沸騰したら白子を入れてください。
  これでアルコールの火が消えるはずです。
  火は強火のままです。

  そして砂糖・ミリンも入れます。
  量は酒の量が100ccだったらミリン12CC位、大さじ1杯弱、
  砂糖は大さじ半分位です。


  フライパンの向こうに缶(コショウの)を置き、
それにフライパンの柄を乗せて斜めにしています。

  再び沸騰したら醤油を入れます。
  醤油の量はミリンと同量です。
  生姜もここで入れます、土生姜のスライスでも良いし、チューブの
  おろし生姜を5ミリ位入れてもいいです。


  中火から強火で沸騰させながらアクを掬います。
  小さな白子ですので5分ほど煮たら白子だけ皿に移します。

3)残った煮汁を半分位に煮詰め、白子にかけて完成です。
  木の芽等添えるといい感じになります。
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