Calendar
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
<< September 2018 >>
作りたい病が突然襲ってきます。
なにが作れるでしょうか?
ジャンルを問わず・・・・
まぁ、編み物系が多くなるかと思いますが
あっ、パソコン系も『作る』になるのか!
Profile
 目次 #*#*#*#*#*#*#*#
★摩耶の編物電脳化
Category
Comment
Link ●ボディタオル・リフ用毛糸
Mobile
qrcode
Search



2012/10設置
powered by 韓国★ポップ

キンカンのシロップ煮

旦那さんの仕事先に金柑の実が沢山なっていたので
施工主さんより頂いて持って帰ってきました。

近頃の方は、金柑って知ってますかね?
『♪きんかん、ぬって、また ぬって〜』って
これさえも、知らないだろうなぁ
 今は、ムヒだもんなぁ

でも、空気が乾燥するこの季節、喉がいがらっぽくなると、
きんかんを食べると良いと言われます。
きんかんには風邪予防となる
抗菌作用のあるビタミンCが皮に多くふくまれています。

だから、金柑(キンカン)は、普通の柑橘類と違って
実ではなく、皮を食べるんですよ!

まぁ、飛びぬけて美味しいって物でもないので
うちの愚娘さんなど、手も伸ばしませんので
シロップ煮など作ってみました。

きんかんの甘露煮とシロップにお湯を注ぎ、きんかんをつぶして飲むホットきんかん
お湯の変わりに紅茶を注いだホットティーや、
わたしは、作りませんが、ケーキなどにオレンジに変わりにいれても、
美味しいかと・・・・・・

また、キンカンのクエン酸とシロップの糖が一緒になると
疲労回復に効いて
基礎代謝の高い体にしてくれますよ。
食物繊維も豊富だし・・・・・




゚'・:*:.。.:*:・'゚☆。.:*:...:*::・'゚☆。.:*゚'・:*:.。


.悒燭鮗茲辰討れいに洗います。
 キンカンのシロップ煮を作るときは皮も使用するので
 流水で丁寧に洗います

゚'・:*:.。.:*:・'゚☆。.:*:...:*::・'゚☆。.:*゚'・:*:.。


竹串で穴を開けるという人もいらっしゃるようですが
 摩耶は中の種を取り出しやすくするために、
 包丁の刃元できんかんのまん中あたりに
 縦に切り目を6箇所くら入れます。

゚'・:*:.。.:*:・'゚☆。.:*:...:*::・'゚☆。.:*゚'・:*:.。


F蕕砲燭辰廚蠅里湯を沸かし、きんかんを2分ほど茹でたら、
 お湯ごとザルにあけます。
 これを2回繰り返してアクを取ります。
 1回目は茹で汁が深緑ぽくて、こんなにアクがあるんだと
 びっくりします

゚'・:*:.。.:*:・'゚☆。.:*:...:*::・'゚☆。.:*゚'・:*:.。





ざ盍擦鯡8して,苦いようならば
 20〜60分ぐらい水にさらします
 市販のキンカンならば多分水にさらさなくても
 大丈夫なことが多いですが、庭で
 寒さにさらされていたキンカンはちょっと苦いかも・・・・

 水にさらす場合,
 他の柑橘類よりは短めで大丈夫なことが多いようです.


゚'・:*:.。.:*:・'゚☆。.:*:...:*::・'゚☆。.:*゚'・:*:.。


イんかんが冷めたら指で押し、中の種を丁寧に取ります。
 種が残っていると苦くなります。
 竹串などを使うと取り出しやすいです。
 無理に手前にかき出そうとしないで、
 竹串で押して隣の切れ目から取り出すようにしてみて下さい。


゚'・:*:.。.:*:・'゚☆。.:*:...:*::・'゚☆。.:*゚'・:*:.。



種を取ったらきんかんを元通りの形に戻しておきます。

゚'・:*:.。.:*:・'゚☆。.:*:...:*::・'゚☆。.:*゚'・:*:.。



鍋に水を入れ、中火できんかんを5分程煮ます。
 まだアクが少し出るようで したら丁寧に取りのぞきます。

 砂糖のだいたい半分を加え蓋をして弱火で15分程煮ます。
 何故かは分かりませんたらーっが、摩耶家では、ここで
 日本酒を適当に回しいれます
 照りが良くなるのかなぁ?
 残りの砂糖を加え再び煮ます。

 砂糖の量は結構大目がいいようです
 今回は、鍋3回分になったので
 グラニュー糖を1Kg弱ほど使いました

 途中焦げないように木ベらを使って
 きんかんをそっと上下に返します。

゚'・:*:.。.:*:・'゚☆。.:*:...:*::・'゚☆。.:*゚'・:*:.。


┝僂△ったキンカンです
 ふっくら、艶やかぁ〜

゚'・:*:.。.:*:・'゚☆。.:*:...:*::・'゚☆。.:*゚'・:*:.。


冷めたら保存瓶に汁ごと入れて冷蔵庫で保存します。
 保存瓶は煮沸消毒をしておきます
 ずぼら摩耶は、電子レンジで熱々で済ましてしまいます
 あっ!ふたはだめですよ
 変形してしまうかもなので・・・・


人気ブログランキングへ  にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ

面白かったよ!役にったったよ!と思ったら是非ポチッとお願いします(≧∇≦)
| レシピ | comments(0) |









Material by Night on the Planet
Template by NoIndex