Calendar
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< January 2020 >>
作りたい病が突然襲ってきます。
なにが作れるでしょうか?
ジャンルを問わず・・・・
まぁ、編み物系が多くなるかと思いますが
あっ、パソコン系も『作る』になるのか!
Profile
 目次 #*#*#*#*#*#*#*#
★摩耶の編物電脳化
Category
Comment
Link ●ボディタオル・リフ用毛糸
Mobile
qrcode
Search
Archive



2012/10設置
powered by 韓国★ポップ

まんまとはまりました

猫物を買ってきたら喜ぶと思っている娘さんからの

お土産『京の猫さん クッキー』

灰トラさんは、京都タワーのすぐ近く五条で暮らす、

気ままな縞猫さん。
花柄さんは、伏見稲荷のお山で暮らす、

不思議な花柄の猫さん。

三毛がらさんは、五重塔の近くにいる、

人懐っこい三毛猫さん、設定だそうです

期間限定は、赤いマフラーに雪模様

くそ〜!

可愛いじゃぁないか!

 

美味しくいただきました。

人気ブログランキングへ  にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ

面白かったよ!役にったったよ!と思ったら是非ポチッとお願いします(≧∇≦)
0
    | 手仕事やすめ | comments(0) |
    明けましておめでとうございます。

     

    年末から、原因不明の腹痛で、

    お腹が急直下(´TωT`)

     

    年末大掃除も、今年は50%ほどで

    堪忍してもらい

    ほぼお手洗いに1番近いお部屋で過ごしました。

     

    (正月早々のネタでは、無いですよね・・・・・)

     

    年末年始の行い事は、免除

    絶食で過ごしてるのですが

    いまいちな体調

     

    会社、3日が初出なのですが

    大丈夫だろうか・・・・・

    人気ブログランキングへ  にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ

    面白かったよ!役にったったよ!と思ったら是非ポチッとお願いします(≧∇≦)
    0
      | 手仕事やすめ | comments(0) |
      ローズマリー軟膏とまこもランチ

      『あやなみ』さんに頼んでいた

      ローズマリー軟膏をとりに行ってきました。

      (↑クリックするとあやなみさんへ)

      若ご隠居さんの手作りです。

      冬になると、足やら背中やらが乾燥して

      痒々になるので、試してみようと

      大きなのは、私用

      小さなのは、会社でいつもお世話になっている後輩へ

       

      お昼過ぎに、お邪魔したのですが

      ランチ食べますか?のお言葉に甘えて

      予約なしですが『まこも』ランチを頂きました

      ごはんから始まって、お漬物まで

      『まこも』尽くしです!

      予約されていらっしゃったご夫婦の奥様から

      『まこもは、10月限定よ〜!』とのこと

      ちょっと、ラッキーでした!

      人気ブログランキングへ  にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ

      面白かったよ!役にったったよ!と思ったら是非ポチッとお願いします(≧∇≦)
      0
        | 手仕事やすめ | comments(0) |
        明るさとカメラと人の目と・・・

        左が彩光あり、右が彩光なし





        光の加減で、こんなに違うのですねぇ

        たぶん、その光も、ピーカンの日差しや

        木陰の光でもきっと違うだろうし

        当然ですが、モニターによっても違うでしょう

        実際に目で見えるのとも違う

         

        難しい・・・・

        人気ブログランキングへ  にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ

        面白かったよ!役にったったよ!と思ったら是非ポチッとお願いします(≧∇≦)
        0
          | 手仕事やすめ | comments(0) |
          子宮がん検診

          人生初の子宮がん検診に行って来たのですが

          『すこしの出血と痛みがあるかもしれません』

          と、説明はあったものの

          帰ってから、三日三晩

          出血と腹痛と熱で、寝込みました (ノ_ _)ノ

          それは、それは、もんどりうつ程の痛みでした

           

          そんなものなのだと思っていたのですが

          痛いお腹をさすりつつ出勤して会社の人に聞くと

          「全然そんな事なかった」っと (〃゜△゜〃)えぇっ!

           

          「炎症おこしてるんじゃない?」∑(゜ロ゜ノ)ノえぇぇぇっ!

           

          がん検診をした病院はあいにく定休日で

          近くの病院を検索して早退していってみると

          ビンゴ!

          炎症を起こして、少し膿も確認できるという事でした。

           

          病院の不手際というより

          体質もありますからねっと

          その、お医者さまはフォロー?してましたけど

          次からは、ちょっと遠いけど

          2件目のお医者様にかかろうと

          心に誓いました

          人気ブログランキングへ  にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ

          面白かったよ!役にったったよ!と思ったら是非ポチッとお願いします(≧∇≦)
          0
            | 手仕事やすめ | comments(0) |
            パラダイス酵母 ぶどう編

            前回作ったこちらの『ホワイトグレープ』

            すご〜く美味しかったです。

             

            じゃぁ、こちらは?

            こちらは、甘味が少なくさっぱりと

            普通にシュワシュワグレープフルーツです。

             

            アルコール発酵まで持っていったら

            赤ワイン?

            人気ブログランキングへ  にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ

            面白かったよ!役にったったよ!と思ったら是非ポチッとお願いします(≧∇≦)
            0
              | 手仕事やすめ | comments(0) |
              会社用に

              前回、蓋に穴をあけなかったら

              強炭酸になるか?

              っていうことで、早速やってみると・・・・

               

              なりました。シュワシュワです。

               

              そして

              会社増殖用に、リンゴとブドウ

               

               

              リンゴは、冷蔵庫に

              ブドウは、窓際で

              発酵中。
               

              糖分で炭酸発酵するなら

              缶コーヒーでも発酵するかしら?

              そのまま、放置すれば、天然醸造の珈琲酒?

               

              ホワイトリカーを使ってのコーヒー酒もあるし、

              キリンから『珈琲酒(コーヒーチュウ)』ってのもあるし

              案外いけるかな?

              これは、次回の実験に・・・・

              人気ブログランキングへ  にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ

              面白かったよ!役にったったよ!と思ったら是非ポチッとお願いします(≧∇≦)
              0
                | 手仕事やすめ | comments(0) |
                シュワシュワリンゴジュース、覚書

                 

                リンゴジュース(濃縮還元でもいいが、果汁100%)を

                ペットボトルに移して、酵母液を適量入れる。

                 

                常温で発酵するので、室内で日の当たらない場所で
                夏場、半日 冬場2日ぐらいで糖分を餌に炭酸発酵
                発酵後は、冷蔵庫に入れると

                発酵の速度がゆっくりになるので1ヵ月はもつ
                シュワシュワ炭酸りんごジュースは、この過程をキープ

                 注:炭酸は、容器が膨張するので時々ガス抜きが必要

                 

                炭酸発酵が終わると、炭酸を餌にアルコール発酵
                常温で置きすぎたり、冷蔵庫でも長期保存だとアルコールに変わる
                天然醸造でのアルコールだから程よく酔える
                アルコール度数を上げたい時は、

                黒糖など糖分を増やすと度数を上げることが出来る

                 

                アルコール発酵が終わると、アルコールを餌に酢酸発酵
                アルコール発酵の後半から、酸っぱくなってくる
                そのまま常温で置くと早く、自然とお酢に変わってくる

                 

                リンゴジュース⇒炭酸リンゴジュース⇒リンゴ酒⇒リンゴ酢

                 

                発酵しすぎてもリンゴジュースを追加するともとに戻る

                 

                もとがリンゴなので、リンゴが一番安定しているけど

                甘味のある果汁ならなんでもOK

                リンゴ以外なら、ブドウ、ももなど

                酸味のある果汁は、酸味が増えるのでNG

                 

                ★培養するペットボトルのほかに、

                 保存用に小さな瓶などの入れてキープしておくと安心

                  保存用は年に数回りんごジュースを足すと良い。

                人気ブログランキングへ  にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ

                面白かったよ!役にったったよ!と思ったら是非ポチッとお願いします(≧∇≦)
                0
                  | 手仕事やすめ | comments(0) |
                  会社へ持って行ってみる

                  昨日出来たリンゴジュースを

                  会社に持ってきています。

                  小さな水筒に入れてきましたが

                  50CCバイク通勤の振動でさえ

                  水筒を開けると

                  ポン!

                  プシューWWWWWWWW!

                   

                  おっと〜

                  会社では、会社用に会社で

                  増殖させるか!

                   

                  さっそく飲んでみましたが

                  皆さんが仰ってるシュワシュワが少ないような?

                  とにかく今日は、

                  水で割ったり、炭酸で割ったりして頂きました。

                   

                  御隠居様が言われていた

                  『蓋に穴』・・・・

                  発酵している途中で

                  シュワシュワ抜けてますよね?

                  これを、『葢』のみにしたら

                  強炭酸になるかしらん?

                  人気ブログランキングへ  にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ

                  面白かったよ!役にったったよ!と思ったら是非ポチッとお願いします(≧∇≦)
                  0
                    | 手仕事やすめ | comments(0) |
                    つくってみる

                    まず、元酵母と100%りんごジュースと

                    ・・・・ネコを用意←嘘です

                    ペットボトルに酵母とリンゴジュースを入れる

                    御隠居さん曰く

                    発酵するので蓋に小さい穴を・・・

                    おっ!ちょっとブクブクしてきました。

                    半日置いていても見た目

                    あんまり↑と変わりなく見えたので

                     

                     

                    振ってみました。

                    プシューWWWWWWWW!

                    シュワWWWWWWWWW!

                     (lll-ω-)ノ ちゃんと発酵していたようです。

                    人気ブログランキングへ  にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ

                    面白かったよ!役にったったよ!と思ったら是非ポチッとお願いします(≧∇≦)
                    0
                      | 手仕事やすめ | comments(0) |
                      | 1/13 | >>
                      Material by Night on the Planet
                      Template by NoIndex