Calendar
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< December 2019 >>
作りたい病が突然襲ってきます。
なにが作れるでしょうか?
ジャンルを問わず・・・・
まぁ、編み物系が多くなるかと思いますが
あっ、パソコン系も『作る』になるのか!
Profile
 目次 #*#*#*#*#*#*#*#
★摩耶の編物電脳化
Category
Comment
Link ●ボディタオル・リフ用毛糸
Mobile
qrcode
Search
Archive



2012/10設置
powered by 韓国★ポップ

ローズマリー軟膏とまこもランチ

『あやなみ』さんに頼んでいた

ローズマリー軟膏をとりに行ってきました。

(↑クリックするとあやなみさんへ)

若ご隠居さんの手作りです。

冬になると、足やら背中やらが乾燥して

痒々になるので、試してみようと

大きなのは、私用

小さなのは、会社でいつもお世話になっている後輩へ

 

お昼過ぎに、お邪魔したのですが

ランチ食べますか?のお言葉に甘えて

予約なしですが『まこも』ランチを頂きました

ごはんから始まって、お漬物まで

『まこも』尽くしです!

予約されていらっしゃったご夫婦の奥様から

『まこもは、10月限定よ〜!』とのこと

ちょっと、ラッキーでした!

人気ブログランキングへ  にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ

面白かったよ!役にったったよ!と思ったら是非ポチッとお願いします(≧∇≦)
0
    | 手仕事やすめ | comments(0) |
    明るさとカメラと人の目と・・・

    左が彩光あり、右が彩光なし





    光の加減で、こんなに違うのですねぇ

    たぶん、その光も、ピーカンの日差しや

    木陰の光でもきっと違うだろうし

    当然ですが、モニターによっても違うでしょう

    実際に目で見えるのとも違う

     

    難しい・・・・

    人気ブログランキングへ  にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ

    面白かったよ!役にったったよ!と思ったら是非ポチッとお願いします(≧∇≦)
    0
      | 手仕事やすめ | comments(0) |
      子宮がん検診

      人生初の子宮がん検診に行って来たのですが

      『すこしの出血と痛みがあるかもしれません』

      と、説明はあったものの

      帰ってから、三日三晩

      出血と腹痛と熱で、寝込みました (ノ_ _)ノ

      それは、それは、もんどりうつ程の痛みでした

       

      そんなものなのだと思っていたのですが

      痛いお腹をさすりつつ出勤して会社の人に聞くと

      「全然そんな事なかった」っと (〃゜△゜〃)えぇっ!

       

      「炎症おこしてるんじゃない?」∑(゜ロ゜ノ)ノえぇぇぇっ!

       

      がん検診をした病院はあいにく定休日で

      近くの病院を検索して早退していってみると

      ビンゴ!

      炎症を起こして、少し膿も確認できるという事でした。

       

      病院の不手際というより

      体質もありますからねっと

      その、お医者さまはフォロー?してましたけど

      次からは、ちょっと遠いけど

      2件目のお医者様にかかろうと

      心に誓いました

      人気ブログランキングへ  にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ

      面白かったよ!役にったったよ!と思ったら是非ポチッとお願いします(≧∇≦)
      0
        | 手仕事やすめ | comments(0) |
        パラダイス酵母 ぶどう編

        前回作ったこちらの『ホワイトグレープ』

        すご〜く美味しかったです。

         

        じゃぁ、こちらは?

        こちらは、甘味が少なくさっぱりと

        普通にシュワシュワグレープフルーツです。

         

        アルコール発酵まで持っていったら

        赤ワイン?

        人気ブログランキングへ  にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ

        面白かったよ!役にったったよ!と思ったら是非ポチッとお願いします(≧∇≦)
        0
          | 手仕事やすめ | comments(0) |
          会社用に

          前回、蓋に穴をあけなかったら

          強炭酸になるか?

          っていうことで、早速やってみると・・・・

           

          なりました。シュワシュワです。

           

          そして

          会社増殖用に、リンゴとブドウ

           

           

          リンゴは、冷蔵庫に

          ブドウは、窓際で

          発酵中。
           

          糖分で炭酸発酵するなら

          缶コーヒーでも発酵するかしら?

          そのまま、放置すれば、天然醸造の珈琲酒?

           

          ホワイトリカーを使ってのコーヒー酒もあるし、

          キリンから『珈琲酒(コーヒーチュウ)』ってのもあるし

          案外いけるかな?

          これは、次回の実験に・・・・

          人気ブログランキングへ  にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ

          面白かったよ!役にったったよ!と思ったら是非ポチッとお願いします(≧∇≦)
          0
            | 手仕事やすめ | comments(0) |
            シュワシュワリンゴジュース、覚書

             

            リンゴジュース(濃縮還元でもいいが、果汁100%)を

            ペットボトルに移して、酵母液を適量入れる。

             

            常温で発酵するので、室内で日の当たらない場所で
            夏場、半日 冬場2日ぐらいで糖分を餌に炭酸発酵
            発酵後は、冷蔵庫に入れると

            発酵の速度がゆっくりになるので1ヵ月はもつ
            シュワシュワ炭酸りんごジュースは、この過程をキープ

             注:炭酸は、容器が膨張するので時々ガス抜きが必要

             

            炭酸発酵が終わると、炭酸を餌にアルコール発酵
            常温で置きすぎたり、冷蔵庫でも長期保存だとアルコールに変わる
            天然醸造でのアルコールだから程よく酔える
            アルコール度数を上げたい時は、

            黒糖など糖分を増やすと度数を上げることが出来る

             

            アルコール発酵が終わると、アルコールを餌に酢酸発酵
            アルコール発酵の後半から、酸っぱくなってくる
            そのまま常温で置くと早く、自然とお酢に変わってくる

             

            リンゴジュース⇒炭酸リンゴジュース⇒リンゴ酒⇒リンゴ酢

             

            発酵しすぎてもリンゴジュースを追加するともとに戻る

             

            もとがリンゴなので、リンゴが一番安定しているけど

            甘味のある果汁ならなんでもOK

            リンゴ以外なら、ブドウ、ももなど

            酸味のある果汁は、酸味が増えるのでNG

             

            ★培養するペットボトルのほかに、

             保存用に小さな瓶などの入れてキープしておくと安心

              保存用は年に数回りんごジュースを足すと良い。

            人気ブログランキングへ  にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ

            面白かったよ!役にったったよ!と思ったら是非ポチッとお願いします(≧∇≦)
            0
              | 手仕事やすめ | comments(0) |
              会社へ持って行ってみる

              昨日出来たリンゴジュースを

              会社に持ってきています。

              小さな水筒に入れてきましたが

              50CCバイク通勤の振動でさえ

              水筒を開けると

              ポン!

              プシューWWWWWWWW!

               

              おっと〜

              会社では、会社用に会社で

              増殖させるか!

               

              さっそく飲んでみましたが

              皆さんが仰ってるシュワシュワが少ないような?

              とにかく今日は、

              水で割ったり、炭酸で割ったりして頂きました。

               

              御隠居様が言われていた

              『蓋に穴』・・・・

              発酵している途中で

              シュワシュワ抜けてますよね?

              これを、『葢』のみにしたら

              強炭酸になるかしらん?

              人気ブログランキングへ  にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ

              面白かったよ!役にったったよ!と思ったら是非ポチッとお願いします(≧∇≦)
              0
                | 手仕事やすめ | comments(0) |
                つくってみる

                まず、元酵母と100%りんごジュースと

                ・・・・ネコを用意←嘘です

                ペットボトルに酵母とリンゴジュースを入れる

                御隠居さん曰く

                発酵するので蓋に小さい穴を・・・

                おっ!ちょっとブクブクしてきました。

                半日置いていても見た目

                あんまり↑と変わりなく見えたので

                 

                 

                振ってみました。

                プシューWWWWWWWW!

                シュワWWWWWWWWW!

                 (lll-ω-)ノ ちゃんと発酵していたようです。

                人気ブログランキングへ  にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ

                面白かったよ!役にったったよ!と思ったら是非ポチッとお願いします(≧∇≦)
                0
                  | 手仕事やすめ | comments(0) |
                  パラダイス!酵母

                  りんごジュースでできる酵素ジュース

                  その名も パラダイス酵母りんごジュース

                   

                  あやなみさんへ行ったときに出されたりんごジュース

                  パラダイス酵母いりで、自家製がとっても美味しかったので

                  元酵母を譲っていただきました。

                  夏場は職場で飲むものっていったら

                  缶コーヒー、麦茶、お水・・・・

                  缶コーヒーは飲みすぎると、口が甘々になってくるし

                  麦茶、お水は、おなかがタプタプになるし

                  かといって、暑い!

                   

                  このジュースなら、体にいいし、さっぱりだ!

                  これを持っていこう!って思ったわけです。

                   

                  御隠居さまの一言

                  『「不老不死」の菌と言われているパラダイス酵母いりですよ~♪』

                   

                  なんですと?『不老不死』ですと?

                   

                  それって、なんぞや?

                   

                  頂いた資料を読んでみると

                  バシラスFという枯草菌の一種で

                  乳酸菌や納豆菌などの祖先なんだそうです。

                   

                  まあ、とにかくそれで代謝が活性し、

                  好転反応でリンパの解毒をうながすような兆候が

                  出たりすることがあるのだそうです。

                   

                  情報には、賛否両論あり、目に見えないものなので

                  何とも言えませんが、

                  リンゴで作る酵母は、確かにお料理で使われていますし

                  飲んで、おいしく 簡単に作れるので

                        ↑    ↑

                     ここ大事 (笑)

                  この夏は、これで乗り切ってみるかと!

                   

                  もちろん、天然由来なので味噌汁などと同じで

                  飲み過ぎなどは特にないそう。

                  天然のシュワシュワりんご炭酸ジュースになるそうなので、

                  楽しみです。

                  人気ブログランキングへ  にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ

                  面白かったよ!役にったったよ!と思ったら是非ポチッとお願いします(≧∇≦)
                  0
                    | 手仕事やすめ | comments(0) |
                    ​​キムパ(김밥)

                    社長の奥様からの差し入れお昼

                    市販のものより、具だくさんで~す!

                    人気ブログランキングへ  にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ

                    面白かったよ!役にったったよ!と思ったら是非ポチッとお願いします(≧∇≦)
                    0
                      | 手仕事やすめ | comments(0) |
                      | 1/13 | >>
                      Material by Night on the Planet
                      Template by NoIndex